Как правильно приготовить глину


Как правильно приготовить глину

Если вы хотите узнать, как правильно приготовить глину, то я вас познакомлю с основами этой работы.

Глина, встречающаяся в природе, разнообразна по своему составу.

Иногда я встречала такие места, где глина лежала почти на поверхности, и её, практически, можно было использовать без дополнительной обработки. У нас в Карелии таких мест много.

Но чаще, глина залегает глубоко и не всегда отвечает требованиям мастера.

Глина бывает «жирная» или железистая и она обладает хорошей пластичностью. Посуда, сделанная из неё, прочная. Недостатком же является то, что при сушке и обжиге она может потрескаться.

Тощие глины содержат в себе песок. Изделия не трескаются, но сильно впитывают влагу.

Жирная глина содержит менее 5% песка, а тощая до 30%. Самый оптимальный вариант- 15% содержания песчаных примесей.

Существуют различные способы подготовки глины. Скатайте из небольшого комка маленький жгутик (с палец) и потихоньку сгибайте пополам. Если не образуются трещинки, или они незначительные, то глина пригодна для лепки.

Заготавливать глину необходимо заранее, чтобы она вылежалась. Хранить в деревянных ящиках. (Я храню в старом бачке стиральной машины из нержавейки). Следить нужно, чтобы не пересохла, закрыть влажной ветошью, полиэтиленовой пленкой. Если глина не содержит камешки, посторонние примеси, то её можно использовать без подготовки. Тщательно перемять до однородной пластичной массы. Делать так нужно обязательно несколько раз. (Так мы поступаем с тестом для пирогов!)

Глину сушат на солнце, на морозе, на печи, на батарее, чтобы её просеять. Толкут в порошок, просеивают через мелкое сито, удаляя примеси. Как мы мешаем тесто, так  и глину замешиваем, понемногу добавляя воду. Если перебор воды, добавляем ещё порошок глиняный. Здесь важно добиться правильной консистенции, чтоб не липла к рукам. Я иногда просушиваю в газете или хлопчатобумажной ветошью.

Другой способ приготовления глины называется «отмучивание». Этот способ для глин, содержащих много песка.

Расскажу вам по секрету: моя мама ела глину с детства. Если она её не устраивала, содержала песок, то она заливала глину водой, отстаивала, сливала, сушила и ела. (Видимо, ей не хватало кальция!). Сейчас маме 84 года! Глину используют в лечебных целях. Но об этом в следующий раз!

Отмучивают глину в ведре. Размешивают тщательно и дают отстояться некоторое время (сутки). Сливают верхний светлый слой воды с помощью шланга. На дне скапливаются примеси песка.

Жидкую глину вычерпывают, не трогая нижний слой. Сушат на солнце, перемешивая. Готовую глину закрывают полиэтиленовой пленкой и хранят до работ с ней.

 
Вам также будет интересно